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体重を維持したり減らしたりするためには、
「消化酵素」と「代謝酵素」のバランスを取ること
が必要です。

このページでは、酵素の観点から見たダイエット
を成功させるキーポイントについて説明します。

酵素の観点から見た、ダイエットを成功させるキーポイント

酵素の観点から見た、ダイエットを成功させるキーポイント

 酵素の観点から見た、ダイエットを
    成功させるキーポイント

前ページで説明しましたとおり、食べ物の消化・吸収に対して重要な役割を持っている「消化酵素」と「代謝酵素」ですが、体内に保有できる量は人によって決まっている上に年齢と共に減少します。

このため、食事の量や質を年齢に応じて変えて、体内で消費される「消化酵素」と「代謝酵素」のバランスを取ることが必要です。

     
    


例えば、食べ過ぎると太りますよね!?

これは、食べ過ぎると「消化酵素」使用量が増えて「代謝酵素」の量が減少するからです。

(消化酵素を沢山使用して栄養素を沢山取り入れる
一方で、代謝酵素の量が減ってエネルギーの消費量が減る
のですから、食べ過ぎて太るのは当たり前
ですね)

    


また、年を取るにつれて太り易くなったと感じる
ことはありませんか?

年を取ると体内の酵素の保有総量が減少(特に、
40歳以降は急速に減少)します。


ところが、年を取っても食べる量はそれほど極端に減りませんから「消化酵素」の使用量は変わらず、その結果「代謝酵素」の量が減少しますので、 やはり体に取り入れる栄養素の量が消費する栄養素の量よりも増えて体重が増加してしまうのです。

    

このように、「消化酵素量」と「代謝酵素量」のバランスが崩れると体重の増加につながりますので、 酵素を含む食品やサプリ等で崩れたバランスを元に戻すことがダイエットを成功させるためのキーポイントです。

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