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酵素と一口に言ってもたくさんの種類があり、
それぞれが固有の働きを持っています。

このページでは、沢山の酵素の中でも体重の増加・
減少と特に関係の深い「消化酵素」と「代謝酵素」
の働きについて説明します。

体内における酵素の役割とは

     
    

まず「消化酵素」ですが、口から取り入れられた
食べ物に含まれている栄養素(でんぷん、たんぱく質、脂肪 等)は、そのままでは体の中に取り入れることができません。

これらの栄養素を体の中に取り入れるためには、
まず消化酵素により体の中に取り入れられる形
(ブドウ糖、アミノ酸、脂肪酸 等)にまで分解する
こと
が必要です。

この分解作業が「消化酵素」の主な役割に
なります。

次に「代謝酵素」ですが、分解された栄養素(ブドウ糖、アミノ酸、脂肪酸 等)を細胞の中に取り込む
働きと体の中に蓄えられた栄養素をエネルギーに
変える働き
を持っています。

ところで、ご存知のとおり、「体に取り入れる栄養素(エネルギー)の方が体に蓄えられた栄養素の使用量よりも多くなる」と体重は増加します。

反対に、「体に蓄えられた栄養素の使用量が体に
取り入れる栄養素の量よりも多くなる」と体重は
減少
します。

このため、体重を減らす、あるいは維持するためには、食べ物の消化・吸収に対して重要な役割を果たしている「消化酵素」と「代謝酵素」の量のバランスを取ることが重要です。

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